Mes idées de menus végétariens aux légumes d’été

Mes idées de menus végétariens aux légumes d’été

Si vous avez suivi mes publications, vous avez peut-être lu mon article détaillant mes menus hebdomadaires végétariens aux produits de saison automne / hiver ainsi que celui avec mes menus végétariens aux légumes de printemps.

C’est le début de l’été et ENFIN LE RETOUR DES TOMATES ET DES COURGETTES et la période faste en fruits et légumes gorgés de soleil qu’on attend toute l’année ! (ha bon, pas vous ?). Il fallait donc que que je dédie un article à mes recettes végétariennes aux produits d’été !

Il s’agit de ma période préférée pour cuisiner, je prends notamment beaucoup de plaisir à faire mes bocaux de sauce tomates ou confitures d’abricots pour conserver les parfums d’été et pouvoir m’en délecter au coeur de l’hiver (#astuce), j’espère que mes idées de recettes vous plairont ! 🙂

QUELS SONT LES LÉGUMES DES MOIS DE JUILLET / AOÛT / SEPTEMBRE ?

Ail, Artichaut, Aubergine, Betterave rouge, Brocoli, Carottes, Chou blanc, Chou frisé, Chou Romanesco, Chou rouge, Chou-chinois, Chou-fleur, Chou-rave, Concombre, Courgette, Cresson, Epinard, Fenouil, Haricot, Laitue romaine, Maïs, Navet, Petit oignon blanc, Petit pois, Pois mange-tout, Poivron, Pomme de terre, Radis

Si vous désirez mes réponses aux questions :

  • POURQUOI CES MENUS ?

  • POURQUOI MANGER VÉGÉTARIEN ?

  • ET LES CARENCES ?

  • QUEL BUDGET POUR NOTRE PANIER DE COURSES HEBDOMADAIRES ?

… veuillez consulter mon article de menus végéta*iens d’automne/hiver qui explique tout ça 🙂

Rappel : je mets à jour régulièrement cette liste donc n’hésitez pas à consulter cet article de temps en temps 🙂

couscous végétarien vegan

MENUS VÉGÉTARIENS / VEGAN D’ÉTÉ

  • Falafels / laitue et sauce au yaourt de soja, jus de citron, concombre et menthe (vegan)
  • Carpaccio de chou-rave, sauce huile d’olive, sauce soja et jus de citron, basilic, tartine de pain intégral au tartare d’algues maison (vegan)
  • Ratatouille / riz / oeuf sur le plat
  • Assiette de laitue, graines de courges et tartines de houmous et de tartare d’algues maison (vegan)
  • Dahl de lentilles vertes au poivron vert / riz (vegan)
  • Tartine de pain intégral sauce tomate, comté, courgette au four + pesto, laitue
  • Haricots verts à l’italienne (haricots, tomates, oignon, ail, thym et romarin), pain intégral grillé frotté à l’ail (vegan)
  • Assiette de crudités laitue, lentilles froides et échalotes, tomates, maïs, concombre / sauce yaourt de soja curry et jus de citron (vegan)
  • Ratatouille / steak sarrasin comté (marque Grinioc trouvable en magasin bio, un p’tit délice)
  • Makis vegan concombre et carotte (ou végétarien avec du fromage frais)
  • Gaspacho tomate / concombre + salade de concombre à la crème d’avoine, jus de citron et persil (vegan)
  • Salade de semoule, tomates, maïs, concombre et oeufs durs
  • Couscous végétarien / vegan (une fois n’est pas coutume, ma recette est en ligne !) (vegan)
  • Tarte aux légumes (courgette, tomates, oignon, emmental) et salade verte
  • Bol de crudités (concombres à la crème / maïs / carottes rapées / tomates / salade verte / pois chiches rôtis à l’huile d’olive et au paprika) + terrine de lentilles par La Petite Okara (vegan)
  • Artichaut vinaigrette + cake olives, tomates séchées et emmental / salade verte
  • Salade de pâtes, tomates, olives, feta et basilic
  • Curry de courgettes et poivrons au lait de coco / riz (vegan)
  • Lasagnes de courgettes au pesto
  • Bol de crudités concombre / carottes rapées / radis / lentilles froides / maïs (vegan)
  • Salade de pâtes courgettes crues, tomates séchées, olives, parmesan et vinaigrette au pesto
  • Tomates farcies au riz, carottes, courgettes et protéines de soja texturées (vegan)
  • Tian de légumes du soleil (courgettes, aubergine, tomates, ail, oignon, herbes aromatiques) et riz (vegan)
  • Piémontaise végétarienne (comme une piémontaise mais sans dés de jambon ;))
  • Chakchouka de ratatouille et pain grillé
  • Courgettes rondes farcies aux poivrons, tomate et protéines de soja texturées (vegan)
  • Tarte tomate oignon et moutarde (vegan)
  • Moussaka végane aux lentilles (recette de Mélanie)
  • Pâtes aux légumes (courgette, tomate, poivrons) (vegan)
  • Assiette de crudités salade verte et graines de courge, carottes râpées, tomates cerises et basilic, lentilles froides à l’échalote, maïs, tartines de tartare d’algues maison (vegan)
Written by

Bénédicte

30 ans. J'aime cuisiner, faire des gâteaux, boire de la bière, les crêpes, voyager, jardiner, chanter les chansons de Sufjan Stevens en yaourt et mon chien. Et toi ?

Comments

2 Comments
  1. posted by
    Marie
    Juil 30, 2019 Reply

    Je me suis arrêtée en lisant “lasagnes de courgette au pesto” 🙂 Ca me fait très très envie tout d’un coup. Au printemps j’aime beaucoup les lasagnes chèvre-épinard mais courgette-pesto c’est une alternative très tentante pour l’été ! Je note, merci pour l’idée 🙂
    Sinon en été j’aime beaucoup : ratatouille/pâtes ou riz/gomasio, le spécial canicule : tartines de chèvre/demi-melon, et comme toi les quiches et tartes aux légumes.

  2. posted by
    Marion
    Août 21, 2019 Reply

    Je ne suis pas encore prête à devenir végétarienne (même si l’idée me taraude de plus en plus et que j’achète très, très peu de viande). Ces menus me donnent quelques idées pour diversifier un peu notre alimentation 🙂

Répondre à Marion Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *