Il m’aura suffit de deux jours de grand soleil à paresser dans le jardin par 25 degrés pour avoir une envie irrésistible d’un grand verre de citronnade maison bien fraîche.
J’ai donc fouiné un peu sur Internet (ma passion) et j’ai fait un mix de ce qui me paraissait être la recette parfaite de citronnade maison (et elle l’est vraiment). Je voulais une citronnade bien citronnée (no shit) mais pas trop sucrée. Il y a donc depuis 4 jours toujours un litre de citronnade fraîche maison dans mon frigo, tant cette recette est déconcertante de simplicité. Elle est parfaite pour le goûter (accompagnée d’un bon brownie vegan au beurre de cacahuète par exemple), pour un apéritif sans alcool mais je pense qu’elle peut également être excellente pour agrémenter un bon rhum brun, avis aux amateurs ! 🙂
Ma recette est réalisable en 3 minutes (sans compter le temps de refroidissement, évidemment).
Recette de citronnade maison simple et rapide :
Ingrédients :
- Deux ou trois citrons bio, en fonction de votre amour pour le citron (j’insiste sur le bio car il faut utiliser le citron dans son intégralité)
- 6 cuillères à soupe de sucre blond (je fais 3 cuillères à soupe de Rapadura / 3 cuillères à soupe de sucre blond et vous pouvez tout à fait ajuster selon vos goûts : sirop d’agave, miel, sucre de coco, voire même une cuillère à soupe de sucre vanillé si le coeur vous en dit) (Edit : j’ai également testé uniquement avec du rapadura, c’est excellent et meilleur pour la santé, n’hésitez pas :))
- Un litre d’eau
- De la menthe ou de la verveine fraîche (facultatif)
Les étapes :
- Faire bouillir un litre d’eau
- Pendant ce temps, éplucher la peau des citrons coupez les citrons en tranche pas trop épaisses en veillant à retirer les pépins
- Mettre les tranches de citron directement dans une carafe
- Ajouter le sucre dans la carafe
- Ajouter une dizaine de feuilles de menthe, de verveine ou de basilic (facultatif mais c’est encore meilleur !)
- Ajouter l’eau bouillante et mélanger jusqu’à ce que le sucre soit intégralement fondu en veillant à écraser un peu les tranches de citron afin d’en extraire le maximum de jus
- Laisser infuser et refroidir à température ambiante puis mettre au frais
- Servir avec des glaçons !
La citronnade est encore meilleure lorsqu’elle a infusé 24 heures, pensez donc à anticiper votre préparation !
Mon astuce anti-gaspi : je ne renouvelle que la moitié des citrons de la recette lorsque je souhaite refaire de la citronnade, la citronnade suivante est donc un peu plus légère mais cela permet d’exploiter la capacité d’infusion des citrons utilisés précédemment.
Que faire des zestes de citron ? Astuce zéro-déchet.
Solution 1 :
- Conservez les zeste des citrons (uniquement le jaune), faîtes-les sécher lentement au four à thermostat 3 ou directement au soleil dans une passeoire. Lorsque les zestes sont bien secs, mixez-les au blender pour obtenir une fine poudre de zeste de citron, cette poudre de citron vous servira à aromatiser vos biscuits, votre pâte à pancakes, votre pâte à crêpes au lait d’amande, vos scones ou vos tajines… (Testé et approuvé dans des petits sablés ! ;))
Solution 2 :
- Mettez les zestes de citrons à infuser dans une bouteille de vinaigre blanc pendant 2 semaines minimum. Ce vinaigre blanc au citron est absolument parfait pour tout nettoyer dans votre maison ou servir d’adoucissant naturel dans votre machine à laver !
Vous avez testé ma recette de citronnade maison ? N’hésitez pas à m’indiquer ce que vous en avez pensé en commentaire ! 🙂
6 Comments
LadyMilonguera
11/05/2018 at 20:35Cette citronnade m’a l’air divinement rafraîchissante.
Béné
14/05/2018 at 09:03@LadyMilonguera: Elle l’est ! Il nous manque quelques degrés encore pour pouvoir vraiment en profiter, vivement l’été ! 😛
Emilie
12/05/2018 at 11:39Je vais tenter ta recette je pense, merci! 🙂
Béné
14/05/2018 at 09:04@Emilie: Chouette ! Tu me diras ce que tu en as pensé ! Ici ça a été validé par tous mes invités même par les enfants 🙂
Christophe
16/05/2018 at 19:37Après l’avoir attendu sur twitter, et maintenant que je l’ai essayé, je valide cette recette à 200%. Son seul défaut est de se boire beaucoup trop vite
Du coup je viens d’en refaire 2 fois plus ce soir !
Merci !
Béné
17/05/2018 at 13:27@Christophe: Ho mais trop cool, je suis trop contente que tu l’aies testée (et approuvée :)) ! Je confirme, ça se boit très vite, il faudrait en faire 2 litres à chaque fois 🙂