Recette de citronnade maison facile et rapide

Recette de citronnade maison facile et rapide

Il m’aura suffit de deux jours de grand soleil à paresser dans le jardin par 25 degrés pour avoir une envie irrésistible d’un grand verre de citronnade maison bien fraîche.

J’ai donc fouiné un peu sur Internet (ma passion) et j’ai fait un mix de ce qui me paraissait être la recette parfaite de citronnade maison (et elle l’est vraiment). Je voulais une citronnade bien citronnée (no shit) mais pas trop sucrée. Il y a donc depuis 4 jours toujours un litre de citronnade fraîche maison dans mon frigo, tant cette recette est déconcertante de simplicité. Elle est parfaite pour le goûter (accompagnée d’un bon brownie vegan au beurre de cacahuète par exemple), pour un apéritif sans alcool mais je pense qu’elle peut également être excellente pour agrémenter un bon rhum brun, avis aux amateurs ! 🙂

Ma recette est réalisable en 3 minutes (sans compter le temps de refroidissement, évidemment).

citronnade recette

Recette de citronnade maison simple et rapide :

Ingrédients :

  • Deux ou trois citrons bio, en fonction de votre amour pour le citron (j’insiste sur le bio car il faut utiliser le citron dans son intégralité)
  • 6 cuillères à soupe de sucre blond (je fais 3 cuillères à soupe de Rapadura / 3 cuillères à soupe de sucre blond et vous pouvez tout à fait ajuster selon vos goûts : sirop d’agave, miel, sucre de coco, voire même une cuillère à soupe de sucre vanillé si le coeur vous en dit) (Edit : j’ai également testé uniquement avec du rapadura, c’est excellent et meilleur pour la santé, n’hésitez pas :))
  • Un litre d’eau
  • De la menthe ou de la verveine fraîche (facultatif)

Les étapes :

  1. Faire bouillir un litre d’eau
  2. Pendant ce temps, couper les citrons en tranche pas trop épaisses en veillant à retirer les pépins
  3. Mettre les tranches de citron directement dans une carafe
  4. Ajouter le sucre dans la carafe
  5. Ajouter une dizaine de feuilles de menthe ou de verveine fraîche (facultatif mais c’est encore meilleur !)
  6. Ajouter l’eau bouillante et mélanger jusqu’à ce que le sucre soit intégralement fondu en veillant à écraser un peu les tranches de citron afin d’en extraire le maximum de jus
  7. Laisser infuser et refroidir à température ambiante puis mettre au frais
  8. Servir avec des glaçons !

La citronnade est encore meilleure lorsqu’elle a infusé 24 heures, pensez donc à anticiper votre préparation !

Mon astuce anti-gaspi : je ne renouvelle que la moitié des citrons de la recette lorsque je souhaite refaire de la citronnade, la citronnade suivante est donc un peu plus légère mais cela permet d’exploiter la capacité d’infusion des citrons utilisés précédemment.

Que faire des citrons utilisés lorsqu’il n’y a plus de citronnade ? Conservez les zeste des citrons (uniquement le jaune), faîtes-les blanchir dans de l’eau 1 à 3 fois (pour enlever l’amertume) et faîtes-les sécher lentement au four à thermostat 3. Lorsque les zestes sont bien secs, mixez-les au blender pour obtenir une fine poudre de zeste de citron, cette poudre de citron vous servira à aromatiser vos biscuits, votre pâte à pancakes, votre pâte à crêpes au lait d’amande, vos scones ou vos tajines… (Testé et approuvé dans des petits sablés ! ;))

Vous avez testé ma recette de citronnade maison ? N’hésitez pas à m’indiquer ce que vous en avez pensé en commentaire ! 🙂

recette de citronnade maison

Written by

Bénédicte

29 ans. J'aime cuisiner, faire des gâteaux, boire de la bière, les crêpes, voyager, jardiner, chanter les chansons de Sufjan Stevens en yaourt et mon chien. Et toi ?

Comments

6 Comments
  1. posted by
    LadyMilonguera
    Mai 11, 2018 Reply

    Cette citronnade m’a l’air divinement rafraîchissante.

    • posted by
      Béné
      Mai 14, 2018 Reply

      @LadyMilonguera: Elle l’est ! Il nous manque quelques degrés encore pour pouvoir vraiment en profiter, vivement l’été ! 😛

  2. posted by
    Emilie
    Mai 12, 2018 Reply

    Je vais tenter ta recette je pense, merci! 🙂

    • posted by
      Béné
      Mai 14, 2018 Reply

      @Emilie: Chouette ! Tu me diras ce que tu en as pensé ! Ici ça a été validé par tous mes invités même par les enfants 🙂

  3. posted by
    Christophe
    Mai 16, 2018 Reply

    Après l’avoir attendu sur twitter, et maintenant que je l’ai essayé, je valide cette recette à 200%. Son seul défaut est de se boire beaucoup trop vite
    Du coup je viens d’en refaire 2 fois plus ce soir !
    Merci !

    • posted by
      Béné
      Mai 17, 2018 Reply

      @Christophe: Ho mais trop cool, je suis trop contente que tu l’aies testée (et approuvée :)) ! Je confirme, ça se boit très vite, il faudrait en faire 2 litres à chaque fois 🙂

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