Recette de gyozas vegan (raviolis japonais) à la farce poireau et carotte

Recette de gyozas vegan (raviolis japonais) à la farce poireau et carotte

Tout d’abord, je tiens à préciser que je ne fais plus ma pâte moi-même. Il est tout à fait possible de réaliser la pâte soi-même mais après plusieurs essais, j’ai abandonné car j’étais frustrée de ne pas retrouver la bonne texture à la fois fondante et croustillante des gyozas.

J’achète la pâte en épicerie japonaise (désolée pour ceux et celles qui n’ont pas d’épicerie japonaise à côté de chez eux/elles, je vous encourage à tester la pâte maison !), elle coûte 2 euros les 20 ravioles et est vraiment parfaite. 🚨
Avis à la police du zéro-déchet : elle est emballée dans du plastique ! Si j’essaie de faire le maximum de choses moi-même, ce n’est pas toujours possible et je privilégierai toujours le végéta*isme au zéro-déchet 😊

gyozas vegan poireau carotte

Recette de gyozas vegan à la farce poireau, carotte et protéines de soja texturées :

La pâte étant toute faite, concentrons-nous sur la farce 😉

👉 Emincer finement 2 poireaux et les faire fondre à feu doux à couvert dans une poêle avec un peu d’huile de sésame (ou huile d’olive) et un peu d’eau
👉 Ajouter des carottes râpées et des petites protéines de soja texturées
👉 Ajouter un peu de miso rouge ou blanc (facultatif) et un peu de sauce soja salée et laisser cuire à couvert quelques minutes en veillant à ajouter un peu d’eau si ça accroche ⠀
Votre farce à gyozas est prête ! ⠀

 

👩🏻‍🍳 Pour farcir les gyozas : on dispose une toute petite cuillère de farce au milieu d’un rond de pâte à gyozas, on imbibe très légèrement la moitié du contour de la pâte avec de l’eau au doigt et on ferme délicatement en faisant des petits plis (il y a des tutos supers en ligne).

La cuisson des gyozas (l’étape la plus cruciale !) :

  • Dans une poêle anti-adhésive, verser quelques cuillères à soupe d’huile de sésame (ou huile neutre) et faire frire le fond des gyozas dans l’huile quelques minutes (tranche pliée vers le haut)
  • Lorsque le fond est grillé, ajouter un fond de verre d’eau et laisser cuire à couvert quelques minutes jusqu’à ce que la pâte à gyozas soit cuite.
  • Enlever le couvercle et laisser l’eau s’évaporer puis les gyozas griller un peu à nouveau


C’est prêt !

Cette farce se congèle à merveille donc n’ayez crainte s’il vous en reste beaucoup !

Written by

Bénédicte

30 ans. J'aime cuisiner, faire des gâteaux, boire de la bière, les crêpes, voyager, jardiner, chanter les chansons de Sufjan Stevens en yaourt et mon chien. Et toi ?

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