Avant de poursuivre mon récit de notre road-trip en camping-car en Californie (oui, je sais, j’en mets du temps…), une petite pause gourmande s’impose !
Avez-vous déjà mangé des cookies en Amérique du Nord ? Les cookies y sont tellement bons qu’il est impossible de remanger un cookie de retour en France sans verser une larme… mais ça c’était avant que je ne découvre la recette magique du formidable livre “Passez votre C.A.P Pâtissier” de Michel et Augustin.
Vous allez pouvoir le constater par vous même, cette recette permet d’obtenir des cookies tendres dignes des meilleurs cookies américains, notamment grâce au bonus totalement régressif : un coeur fondant au chocolat absolument merveilleux.
Je vous avoue avoir été sceptique en analysant la recette initiale car les coeurs coulants des recettes de pâtisserie se solvent souvent par un échec total (ou alors j’ai la poisse). Mais non, CETTE RECETTE FONCTIONNE PARFAITEMENT, pour notre plus grand bonheur ! (même celui d’Antoine qui n’aimait que les cookies chocolat blanc / noix de macadamia auparavant…)
Gardez cette recette dans un coin (ou achetez le livre de Michel et Augustin) car une fois que vous l’aurez réalisée, vous allez vouloir en faire régulièrement, c’est certain ! 🙂
La recette initiale de Michel et Augustin comprend des pépites de chocolat noir traditionnelles (50g) ainsi que des éclats de noisettes (50g) mais j’ai préféré remplacer ces ingrédients par des “chocolate chunks” (grosses pépites de chocolat) pour plus de gourmandise, ainsi que des éclats d’amandes et un peu de pralin, parce que les amandes et le pralin, c’est la vie (tout simplement).
Vous pouvez tout à fait adapter la recette en fonction de vos goûts (éclats de pistache, chocolat blanc, éclats de noix de macadamia, noix de pécan, coeur fondant chocolat-praliné…) mais par pitié, gardez ce coeur fondant divin ! <3
Bref, trève de bavardage, mettons nous à nos fourneaux, voici la recette !
Recette de cookies au chocolat, amandes et pralin, coeur fondant au chocolat
Pour 12 cookies, il vous faut :
Pour le coeur fondant :
- 50 gr de crème fraîche épaisse
- 20 gr de beurre
- 80 gr de chocolat noir (j’utilise des paillettes)
(Je pense qu’il est possible de remplacer la crème et le beurre par de la crème d’amande ou de coco, pour ceux et celles qui souhaiteraient éviter les produits laitiers, mais je ne sais pas dans quelles proportions… N’hésitez pas à faire des tests et à me proposer des alternatives en commentaire !).
Pour la pâte à cookies :
- 150 gr de sucre roux (ou sucre complet)
- 180 gr de farine
- 50 gr de chocolate chunks (ou de pépites de chocolat)
- 100 gr de beurre pommade
- 7 gr de levure chimique (je n’en avais pas donc j’ai mis un quart de sachet de levure boulangère qui ne nécessite pas d’eau)
- 1 pincée de fleur de sel de Guérande
- 1 oeuf entier
Pour la garniture (à disposer sur les cookies avant cuisson) :
- éclats d’amande
- pralin
(Quantité selon affinités)
Réalisation du coeur fondant
- Faites fondre la crème fraîche, le beurre et les 80 gr de chocolat noir au bain marie
- Mélangez bien et réservez au frais pour que la ganache durcisse
Réalisation de la pâte à cookies
- Dans un saladier, versez la farine, la levure, le sucre, l’oeuf et le beurre très mou
- Mélangez le tout à la main jusqu’à ce que vous puissiez former une boule de pâte bien homogène (le beurre doit être intégralement incorporé au reste)
- Ajoutez les “chocolate chunks” ou les petites de chocolat et mélangez à nouveau
- Formez des pâtons de 50 gr chacun (si tout va bien, vous en obtiendrez 12)
- Divisez à nouveau chaque pâton en deux (si tout va bien vous en obtiendrez 24… #mathssup)
- Sur une plaque allant au four, formez 12 disques de pâte avec les pâtons. Les disques ne doivent pas être trop épais et doivent être suffisamment large pour accueillir une petite cuillère à café de ganache. Vous pouvez réaliser les disques au rouleau à pâtisserie, pour ma part, j’ai écrasé les pâtons à la main après avoir formé des boules régulières. Ça fonctionne aussi 🙂
- Ajoutez une petite cuillère à café de ganache au chocolat noir au centre des disques de pâte à cookies
- Formez les 12 disques de pâte restants et disposez les sur les premiers disques avec le coeur de ganache
- Scellez bien les bords des disques et appuyez légèrement au centre sans pour autant faire déborder le coeur de ganache
- Formez des boules avec les disques, écartez suffisamment chaque pâton sur la plaque de cuisson
- Disposez des éclats d’amandes et du pralin au sommet des pâtons en appuyant légèrement afin qu’ils restent accrochés pendant la cuisson
- Enfournez à 160°C pendant 14 minutes (tout dépend de la puissance de votre four, j’ai du laisser les cookies cuire 3 à 4 minutes supplémentaires afin qu’ils aient un bel aspect doré)
LES COOKIES SONT PRÊTS À ÊTRE DÉGUSTÉS ! \o/ (Note à Béné : ils sont encore meilleurs chauds)
Ces cookies se conservent 48 heures sans problème… mais ils ne tiendront probablement pas jusque là 😛
En tout cas, Elvis aurait bien voulu goûter… :/
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