Recette de flammekueche végane aux poireau et champignon

Recette de flammekueche végane aux poireau et champignon

Désolée pour ceux et celles qui critiqueront mon choix du nom flammekueche alors que la tarte n’est pas flamblée et qu’elle ne contient pas de lardons, loin de moi l’idée de créer un flammekueche gate. De mon côté je milite pour la suppression du terme “galette” au profit du mot crêpe, et ça n’empêche pas la moitié de la Bretagne de l’utiliser ! 😭

Je continuerai donc à utiliser le terme flammekueche, n’en déplaise aux Alsacien.ne.s qui passent par ici 😅

Ceci étant dit, je suis super contente de cette flammekueche végane dont je me suis littéralement régalée ! ❤️

La pâte se prépare en 3 minutes et la garniture est personnalisable très facilement 👍🏻

Ici, j’ai fait fondre un poireau, rissoler deux petits oignons et j’ai ajouté quelques fines tranches de champignons crus avant de la passer sous le grill. Mais vous pouvez tout à fait mettre les légumes de votre choix… je pense d’ailleurs qu’utiliser des restes de légumes cuits dans une flammekueche peut être une super idée anti-gaspi 😉 (pommes de terre, carottes, etc.) ⠀
La flammekueche est une très bonne alternative à la pizza et qui, je pense, devrait plaire aux petits comme aux grands ! 😊

flammekueche vegan poireaux champignons

Recette de flammekueche végane aux champignons, poireaux et moutarde à l’ancienne

👩🏻‍🍳 Pour la pâte : mélangez 250gr de farine, 3 cl d’huile neutre, 1 pincée de sel et 12 cl d’eau tiède et pétrir quelques minutes. Formez une boule et votre pâte est prête ! (oui, déjà !)

Les étapes :

  • Faites cuire les légumes de votre choix en amont
  • Etalez la pâte finement
  • Mélangez de la crème de soja avec quelques cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne (s’il vous en reste, ce sera parfait en sauce pour accompagner des légumes rôtis et du riz) et étalez sur la pâte en évitant les bords
  • Disposez les légumes de votre choix uniformément sur votre pâte
  • Faites cuire au four en mode grill jusqu’à ce que la pâte soit bien colorée et les légumes dorés (tout dépend de la puissance de votre four) ⠀

C’est prêt ! 🙆🏻‍♀️

Written by

Bénédicte

30 ans. J'aime cuisiner, faire des gâteaux, boire de la bière, les crêpes, voyager, jardiner, chanter les chansons de Sufjan Stevens en yaourt et mon chien. Et toi ?

Leave A Comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *