Gratin de légumes à la fourme d’Ambert et au lait d’avoine

Gratin de légumes à la fourme d’Ambert et au lait d’avoine

ON VEUT DU RÉCONFORT ET DE LA DOUCEUR ❤️🤗

Rien de tel qu’un plat fondant et généreux pour oublier quelques minutes les atrocités du monde.
J’ai donc décidé de vous aider à vous réconforter avec ma recette de gratin de légumes au lait d’avoine personnalisable à volonté. Avec une photo moche, parce que c’est encore mieux ! 🙆🏻‍♀️
Je me suis inspirée de la recette de gratin dauphinois de ma maman dont je me régalais littéralement étant plus jeune (merci à mes parents de m’avoir transmis leur gourmandise et le goût de la cuisine 🙏🏻).

Pourquoi du lait d’avoine ? Tout simplement pour en ajouter dans le plat à gratin avant la cuisson pour que les légumes cuisent en s’en imprégnant et qu’ils soient bien fondants 🤗

Pour ce gratin, j’ai utilisé des navets boule d’or, des pommes de terre et de la butternut que j’ai associé à de la fourme d’Ambert mais vous pouvez utiliser les légumes qui vous font plaisir (pommes de terre, carottes, potimarron peut-être une belle combinaison par exemple).

Recette de gratin de légumes fondant (navets, pommes de terre et butternut) au lait d’avoine

Les étapes :
👉 Épluchez et coupez les légumes en tranches fines (à la mandoline si vous avez)
👉 Disposez une couche de légumes, un peu de crème de soja, un peu d’emmental, poivre ou muscade (et ail pour les amateur.rice.s) et alternez les couches avec un légume différent jusqu’en haut du plat
👉 Disposez des morceaux de fourme d’Ambert ou de tout autre fromage qui vous fait envie ainsi qu’un peu d’emmental sur le dessus (ou de la béchamel végétale ainsi que de la levure maltée pour veganiser)
👉 Versez un bon verre de lait d’avoine dans le plat à gratin
👉 Faites cuire à 180°C pendant une quarantaine de minutes et verifier la cuisson des légumes avec la pointe d’un couteau

À savourer avec une salade verte (avec éventuellement des graines de courge pour les protéines et tout le reste ❤️) ou des légumes rôtis au four 😊

Vous pouvez utiliser la même recette pour réaliser un gratin de pommes de terre, c’est un délice 😋

Written by

Bénédicte

30 ans. J'aime cuisiner, faire des gâteaux, boire de la bière, les crêpes, voyager, jardiner, chanter les chansons de Sufjan Stevens en yaourt et mon chien. Et toi ?

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