Dans la série “plat vegan meilleur que la version originale”, j’ai nommé la bolognaise aux lentilles ! 🍝🙆🏻♀️
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En plus d’être un excellent moyen de manger des légumineuses (et donc des protéines) sans s’en rendre compte, la bolognaise végane aux lentilles a vraiment été une de mes révélations lorsque j’ai commencé à m’intéresser à la cuisine végétale 😍
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Recette de bolognaise végane aux lentilles :
Pour réaliser de la bolognaise de lentilles, il vous faut :
👉 des lentilles vertes du Puy (les bestah)
👉 de la sauce tomate
👉 un ou deux oignons
👉 de l’ail
👉 des herbes aromatiques de votre choix (généralement je mets du thym, du romarin et du laurier du jardin)
👉 une carotte (facultatif)
👉 du vin rouge (facultatif, je garde toujours un fond de bouteille au frigo pour le passer en sauce)
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Les étapes :
👉 Faites cuire vos lentilles dans de l’eau non salée
👉 Faites rissoler un ou 2 oignon, une ou deux gousse d’ail écrasées et une carotte épluchée et coupée en petits morceaux dans un peu d’huile d’olive
👉 Ajoutez les lentilles cuites et égoutées (gardez-en un peu de côté pour vous faire une salade de lentilles froides, MIAM 🤤)
👉 Ajoutez la sauce tomate et vos herbes aromatiques
👉 Versez un peu de vin rouge (ou pas, selon affinités)
👉 Laissez mijoter une vingtaine de minutes en ajoutant un peu d’eau si besoin et en remuant de temps en temps
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En gros : vous faites comme une bolognaise classique sauf que vous remplacez le boeuf par des lentilles vertes cuites. Elle est pas belle la vie ? 😉
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Personnellement, j’utilise cette base de bolognaise en version plus épaisse (avec plus de lentilles) pour farcir mes légumes ou remplacer la viande dans un hachis parmentier végane et ça fonctionne à merveille ! ❤️
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Vous avez déjà testé la bolognaise aux lentilles ? C’est devenu un grand classique chez moi ! 😊
3 Comments
Julie
07/02/2020 at 19:08Ce plat est délicieux ! Merci beaucoup pour cette recette que je fais presque une fois par semaine !
Thomas
08/02/2020 at 13:10Merci pour cette recette ! Pas végétariens même si on essaye de réduire notre consommation de viande depuis quelques mois, on a adoré ! Désormais on fera cette recette plutôt que l’originale au bœuf.
Marie
29/02/2020 at 14:28Bnjour Bene ! J’en fais de temps en temps avec les spaghetti et ma recette est très similaire (je l’avais eue sur un autre blog végé), mais j’ai testé avec du vin blanc plutôt que rouge et je préfère 🙂
Sinon chez une amie végétarienne on a testé avec différents légumes et des pois chiches et c’était différent (moins bolo-like) mais super bon aussi. Pour donner un peu plus de goût on avait en effet mis des carottes mais aussi champignons et céleri, ça va super bien dedans ! (je fais ma bolognaise carnée en mixant des restes de viandes différentes, voire des restes de légumes grillés, donc j’ai besoin de plein d’ingrédients différents pour retrouver une saveur suffisamment prononcée en version végé aussi).
Donc je voudrais re-tester une version lentilles et légumes et pourquoi pas la mixer un tout petit peu, pour perdre la texture “lentilles”. Histoire de la mettre dans des lasagnes aussi…