Recette : curry vert de crevettes au lait de coco comme en Thaïlande

Recette : curry vert de crevettes au lait de coco comme en Thaïlande

Cela faisait un moment que je n’avais pas publié de recettes de voyages par ici !

Après mes Dunes Blanches presque comme chez Pascal, mes bruschettas et mes gyozas porc-crevettes, je vous propose aujourd’hui une recette de curry vert aux crevettes et au lait de coco tirée tout droit de mes séjours épicés en Thaïlande !

25 minutes de réalisation, une recette très simple (le plus difficile est, comme souvent, de trouver les bons ingrédients) pour des saveurs thaïlandaises exotiques à souhait.

Depuis notre dernier voyage en Thaïlande, mon placard regorge de currys de toutes sortes. Lorsque j’ai vu ces bâtonnets de citronnelle à la Biocoop, je n’ai donc pas pu résister à l’irrépressible envie de manger thaï et de faire un curry vert aux crevettes ! 🙂

Parfait pour sortir de l’ordinaire et cuisiner un plat qui se conserve longtemps (une bonne semaine) !

À noter que vous pouvez tout à fait reproduire cette recette de curry vert en remplaçant les crevettes par des morceaux de poulet voire même du boeuf découpé en lanières !

Recette de curry vert de crevettes au lait de coco :

Temps de préparation : 25 minutes

Ingrédients :

  • 300 gr de crevettes crues (ou cuites si vous ne trouvez pas de crevettes crues)
  • 1 oignon haché finement
  • Quelques bâtonnets de citronnelle fraîche (à défaut, vous en trouverez chez Picard)
  • Un pot de pâte de curry vert (que vous pouvez trouver en épicerie asiatique ou au rayon “gastronomie étrangère” des supermarchés)
  • 2 boîtes de lait de coco
  • Le jus d’un citron vert (je n’en avais pas donc j’ai utilisé du citron jaune, ça fonctionne également très bien) ou de la poudre de Kafir lime
  • 2 gousses d’ail
  • 2 piments verts coupés en tranches (j’ai utilisé du piment rouge en poudre). Allez-y mollo si vous ne tolérez pas bien les épices ! 😉
  • 2 cm de gingembre frais épluché et mixé /en poudre OU MIEUX : de la poudre de galangal
  • De la coriandre fraîche
  • 2 cuillères à soupe de sauce nuoc mam
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de sucre roux
  • Quelques cacahuètes concassées

Les étapes de la recette :

  1. Mixer l’ail, 2 tiges de citronnelle et le gingembre frais ensemble
  2. Dans une wok (ou une poêle, à défaut), faire revenir l’oignon haché finement dans un peu d’huile de coco (ou d’huile neutre) pendant quelques minutes à feu doux
  3. Ajouter la mixture aux oignons (et 1 cuillère à café de gingembre en poudre ou de galangal si vous n’utilisez pas de gingembre frais) ainsi que 2 bonnes cuillères à soupe de pâte de curry vert. Poursuivre la cuisson à feu moyen pendant 3 minutes jusqu’à ce que la pâte se sépare
  4. Ajouter les 2 boîtes de lait de coco, le jus et quelques zestes d’un citron vert, la sauce nuoc mam, 1 cuillère à café de curcuma, 1 cuillère à café de cumin en poudre et 1 cuillère à café de sucre roux
  5. Ajouter les crevettes crues et les piments verts coupés en petites tranches et laisser mijoter une bonne dizaine de minutes à feu moyen (les crevettes doivent être roses)
  6. Goûter et ajuster les assaisonnements
  7. Servir sur un lit de riz basmati ou jasmin
  8. Disposer quelques feuilles de coriandre fraîche (que vous pouvez également hacher au préalable) ainsi que quelques cacahuètes concassées

Vous sentez cette bonne odeur d’exotisme ? C’est prêt ! 🙂

Envie de découvrir la Thaïlande ? Découvrez tous nos articles sur nos voyages en Thaïlande et tous nos conseils pour savoir que faire à Bangkok ! 🙂

curry vert crevettes au lait de coco

Written by

Bénédicte

29 ans. J'aime cuisiner, faire des gâteaux, boire de la bière, les crêpes, voyager, jardiner, chanter les chansons de Sufjan Stevens en yaourt et mon chien. Et toi ?

Comments

Un commentaire
  1. posted by
    LadyMilonguera
    Mai 9, 2016 Reply

    Voilà qui est bien appétissant…

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