Thaïlande : 10 plats à essayer à Bangkok

Thaïlande : 10 plats à essayer à Bangkok

Je vous ai déjà parlé de notre amour pour Bangkok dans mon article pour savoir que faire à Bangkok. Je ne m’étais alors pas étalée sur la question de la nourriture car je préférais y consacrer un article. Vous savez à force de fréquenter ce blog que la nourriture et moi ne forment qu’un, c’est pourquoi je ne pouvais qu’adorer Bangkok…

Bangkok est LA ville de la bouffe. Lyon peut aller se rhabiller… Vous comprendrez en 48 heures seulement à Bangkok que les Thaïs sont obsédés par la nourriture, qu’ils mangent toute la journée et que la nourriture thaïlandaise est sans conteste l’une des meilleures au monde. L’assaisonnement est bien souvent parfait et les épices ajoutent des saveurs incroyables, du dépaysement culinaire en veux-tu en voilà. Des stands de street food à chaque coin de rue (et plus encore), des plats délicieux pour moins d’un euro… Bangkok est vraiment le paradis pour ceux qui sont obsédés par le plaisir de leurs papilles.

Globalement, après un mois sur place, on peut même dire que tout est bon ! (nous n’avons jamais mangé de mauvais plat à Bangkok) N’hésitez donc pas à tester les soupes, les currys jaunes, verts et rouges, le poisson, la viande… mais attention toutefois à bien préciser “not spicy” car même si vous êtes amateur de nourriture épicée en France, c’est incomparable avec le “épicé” en Thaïlande (les yeux d’Antoine se souviennent encore des larmes versées à cause d’une soupe Tom Yam “not so spicy”). Lorsque vous voyez un petit morceaux rouge qui ressemble à un piment, considérez tout simplement que c’est du piment et ne le mangez pas ! 😀

Sachez que chaque stand de street food a sa réputation et sa spécialité, s’il y a la queue c’est bon signe ! Evidemment, veillez à ce que l’hygiène soit correcte pour ne pas tomber malade et attention à ne pas abuser de la street food car l’huile utilisée dans de nombreux stands ne serait pas de première jeunesse et donc pas très saine pour la santé…

Voici quelques très bons restaurants de Bangkok largement testés et approuvés par nos soins :

– Muang Thong, Rama III road, Station de BRT Nararam III

– Ban Khun Taeng, à l’extérieur de Bangkok. Ce restaurant de poisson est dans un cadre exceptionnel, au bord de l’eau. Ce restaurant ravira les amateurs de poissons et fruits de mer ! Nous nous sommes régalés…

– Bua Restaurant, Rama III road. Excellent restaurant thaï au bord du Chao Phraya.  (les Gai Hor Bai Toey y sont divinement bons)

– Essayez de trouver des food-court. La nourriture y est très souvent délicieuse pour un prix dérisoire ! (Le food court de SV City, Rama III road, est excellent, et vous pourrez manger pour 0,5 cts d’euro…)

Mais en tant que touriste en Thaïlande, difficile de savoir quoi manger en dehors des incontournables Pad Thaï et Tom Yum Goong (attention, ça pique !). Nous nous sommes donc chargés de goûter des dizaines de plats (un vrai calvaire, vous imaginez bien) en compagnie de notre famille expatriée à Bangkok pour vous sélectionner le meilleur de la gastronomie thaïlandaise. Notre cousine habitant à Bangkok a retranscrit les plats pour que vous puissiez les commander, elle est pas belle la vie ?! (Merci Noos <3)

Que manger à Bangkok ?

stand street food bangkok

 

1) Le Pad Thaï : la Thaïlande dans votre assiette

pad thaï jim thompson house

Impossible de ne pas évoquer le Pad Thaï dans un article sur la gastronomie thaï. Le Pad Thaï n’a pas volé sa réputation : c’est un plat délicieux et rafraichissant. Nouilles, soja, crevettes, citron vert, coriandre et épices en tout genre : le meilleur de la Thaïlande dans un seul plat. Vous en trouverez un peu partout à Bangkok, dans les stands de street food comme dans les très bons restaurants.

Le Pad Thaï de la maison de Jim Thompson est divin, bien qu’un peu cher. Testez, vous ne le regretterez pas ! 🙂

2) Le Kor moo yang (คอหมูย่าง) : cou de porc

cou de porc thaïlande

Ce plat a été la révélation de notre dernier séjour à Bangkok (on appelle ça du “cramouilla” parce qu’on prononce le thaï comme des chèvres). Il s’agit de cou de porc grillé, coupé en tranches et que vous trempez dans une sauce légèrement épicée. C’EST DIVIN et je bave rien que de voir la photo. Vous devez absolument tester ! (mais attention, à votre retour vous serez frustrés de ne pas trouver de cou de porc dans les charcuteries françaises…)

 

3) Puu Phad Pom Khalo : crabe frit

crabe frit

Le crabe est frit avec de la citronnelle et du curry jaune (si je ne me trompe pas). Je mets ma main à couper que vous n’avez jamais mangé un crabe aussi bon ! Attention : il est impossible de manger ce plat proprement (et c’est pour ça que c’est si bon !).

4) Pann Nuea

plats-thaïlandais-11

Chair de crabe un peu relevée, c’est délicieux ! (et beaucoup plus facile à manger que le crabe frit…)

5) Nuea Puu Pad Phom Kali 
crabe curry thaïlande

Chair de crabe au curry. Tout aussi délicieux que les deux recettes de crabe précédentes !

6) Yam Plai Pho

gastronomie thaïlande

Plat de poisson excellemment assaisonné avec une petite croûte aux saveurs exotiques !

7) Yam Tua Puu  plats-thaïlandais-13

Excellente salade de légumes et d’oeufs un peu relevée.

8) Kung Ob Wensen  pâtes thaïlande

Vermicelles de riz cuits à très haute température dans une sauce un peu sucrée. Une texture comme on en voit pas chez nous !

9) Hor Mok Talay 

gastronomie thaïlande

Curry rouge de fruits de mer cuit à la vapeur. (Les petits chapeaux d’argile sont trop mignons, n’est-ce pas ?).

10) Gai Hor Bai Toey
poulet au café thaïlande

Et je termine cet article avec le plat thaï préféré d’Antoine (qui en avait mangé une première fois lors de notre voyage en 2013 et n’a pas cessé d’en réclamer lors de notre séjour thaï de 2014… -_-) : du poulet au café cuit dans une feuille de bananier. Et je ne peux pas en vouloir à Antoine car il est vrai que ce plat est un vrai régal ! 

J’espère vous avoir donné envie d’approfondir la gastronomie thaï ! N’hésitez pas à conseiller d’autres plats en commentaire, cela pourra me servir lors d’un prochain séjour.

Bon c’est pas le tout mais écrire cet article m’a donné faim… J’ai ramené LE livre de recettes Thaï de Bangkok, j’espère pouvoir vous en faire profiter rapidement ! 🙂

Written by

Bénédicte

30 ans. J'aime cuisiner, faire des gâteaux, boire de la bière, les crêpes, voyager, jardiner, chanter les chansons de Sufjan Stevens en yaourt et mon chien. Et toi ?

Comments

7 Comments
  1. posted by
    Les Escapades
    Mai 19, 2015 Reply

    Humm, très appétissant tous ces plats. J’ai l’impression que nous sommes passés à côté de certains, c’est dommage 🙁
    Très beau résumé en tout cas

    • posted by
      Béné
      Mai 25, 2015 Reply

      Merci !! 🙂 Malheureusement, il est en effet très facile de passer à côté de merveilles gastronomiques en Thaïlande… on a beaucoup de chance d’avoir de la famille là-bas pour nous faire découvrir tout ça ! J’espère que tu auras l’occasion de manger un crabe frit au curry et du cou de porc si ce n’est pas déjà fait ! 🙂

  2. posted by
    Rattana
    Mai 27, 2015 Reply

    Ouhla il y a plein de plats que je ne connais pas et qu’il faudrait que je teste ! Si je devais n’en choisir qu’un ce serait le Pann Nuea.
    Merci pour ce billet, une belle découverte pour moi !

  3. posted by
    La vie qui me ressemble
    Août 17, 2015 Reply

    Hummm ça donne faim tout ça. Personnellement, je garde un souvenir impérissable des phad thaï achetés en pleine rue !

  4. posted by
    La sélection du mardi #16 – Expedia Blog
    Oct 27, 2015 Reply

    […] Continuer à saliver en poursuivant la lecture sur Thaïlande : 10 plats à essayer à Bangkok […]

  5. posted by
    Tintin Thai
    Juin 17, 2017 Reply

    Ahaha
    Tu n’as pas sélectionnée les insectes ?
    J’ai testé, ça passe mais sans plus en effet, les sauterelles le goût convient sans trop de difficulté.
    Quand j’y pense, il faudrait que j’aille me commander du Kor Mou Yang 😉 (demain je pense 555)
    Bonne appétit

  6. posted by
    Authentik Vietnam
    Sep 10, 2017 Reply

    J’ai essayé le Gai hor tai bai toey lors de mon voyage en Thailande en 2013. Au début je ne l’aimais pas trop, mais après je devient accro de ca! Très délicieux 😀

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