Allez, une petite recette réconfortante et végane avec des ingrédients qui se conservent bien : le petit salé aux lentilles aux lardons de tofu fumé ! ❤️ Vous savez déjà à quel point j’aime les lentilles mais je ne le dirai jamais assez : j’aime les lentilles ! 🙆🏻♀️
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Et même si j’adore ça, je n’avais jamais cherché à véganiser le petit salé car j’étais convaincue que je ne pourrais pas retrouver le goût fumé et salé qui lui donne son intérêt. C’était sans compter l’apparition du tofu Amandes / Sésame Taifun dans ma Biocoop et la révélation grâce à Mélanie de Le Cul de Poule : les lardons vegan de tofu fumé 🤤❤️
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Pour la petite histoire qui ne vous intéressera probablement pas mais que je raconte quand même : je ne mange pas de tofu, car aucune recette ne m’avait convaincue jusqu’ici.
Mais wooooow la recette de lardons de tofu fumé me fait réellement regretter tous les bons petits plats que j’aurais pu préparer avec ! 🤗
Recette du petit salé et des lardons vegan
👉 Faites revenir un oignon émincé dans un peu d’huile d’olive
👉 Ajouter quelques carottes coupées en dés
👉 Ajoutez les lentilles vertes (j’en fais toujours beaucoup plus pour les manger froide en salade avec des échalotes, c’est si boooon), mélangez, recouvrez de 3 fois leur volume d’eau (non salée) et faites cuire une trentaine de minutes
👉 Pendant la cuisson des lentilles, coupez des petits bâtonnets de tofu fumé amandes / sésame (mais ça marche aussi avec du tofu fumé classique) et faites les rissoler dans de l’huile neutre (pépins de raisin par exemple) en les remuant régulièrement
👉 Lorsque les bâtonnets sont bien dorés, ajouter quelques cuillères à soupe de sauce soja salée et remuez bien jusqu’à ce que la sauce soit évaporée
👉 Vérifiez la cuisson des lentilles et carottes et réservez une partie au frais si vous désirez en faire une salade un peu plus tard
👉 Dressez dans l’assiette en servant les lentilles chaudes puis en ajoutant les lardons de tofu fumé sur le dessus. ⠀
Et voilaaa !
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2 Comments
Sandrine
19/04/2020 at 10:26Merci pour cette délicieuse recette! Le tofu fumé est une révélation, qui a même convaincu un adorateur de charcuterie!
Attention cependant à ne pas oublier d’assaisonner les lentilles en fin de cuisson (sel, poivre et paprika fumé pour moi)
C’est la 2eme de vos recettes que j’essaye (le palak paneer….miam miam) et un 2eme succès! Merci pour ces belles découvertes
Béné
04/05/2020 at 13:08Ho super ! Merci pour votre retour, super contente que ça vous plaise et merci pour votre confiance 🙂
Vous avez tout à fait raison pour l’assaisonnement mais comme c’est assez subjectif, je laisse chacun.e assaisonner en fonction de ses goûts dans son assiette !