La calzone (pizza-chausson), c’est un peu une institution chez nous ! C’est ma pizza préférée depuis que je suis en âge de manger des pizzas et en tant qu’ancienne habitante de Pornichet, je me suis délectée de la célèbre calzone de feu-La Griella pendant de nombreuses années (objectivement la meilleure calzone du monde selon mes critères).
J’ai tenté plusieurs fois d’en réaliser au four mais la température n’est jamais assez élevée pour obtenir le résultat à la hauteur de mes espérances.
Par le plus grand des hasards, j’ai essayé de faire cuire des mini-calzone à la poêle et ce fut une révélation ! Une pâte croustillante, une garniture fondante et une cuisson simplissime : de quoi manger des calzone maison toutes les semaines !
Recette de mini-calzone facile
Pour réaliser 6 mini calzone à la poêle :
- Préparez une pâte à pizza (500gr de farine, 25 cl d’eau tiède dans laquelle on a delayé 7gr de levure fraiche ou un sachet de levure boulangère, 6 cuillères à soupe d’huile, une cuillère à café de fleur de sel de Guérande, pétrissez jusqu’à obtenir une pâte lisse) et laissez la reposer 1 petite heure
- Divisez la en 6 pâtons égaux et formez des boules
- Farinez généreusement votre plan de travail et étalez la pâte de tous les côtés de façon à constituer une pâte fine et un rond à peu près correct
- Garnissez une moitié avec une petite quantité de garniture de votre choix : ici coulis de tomate, épinards, mozzarella et fourme d’Ambert (ingrédients non homologués par les puristes de la pizza)
- Passez le contour de la pâte avec un peu d’eau au pinceau ou au doigt et repliez la pâte pour fermer le chausson en veillant à bien fermer le rebord pour ne pas laisser passer d’air
- Faîtes chauffer votre poêle et mettez la calzone à cuire (utilisez une spatule pour la déplacer délicatement) quelques minutes de chaque côté sans matière grasse et à couvert
- Lorsque la pâte est bien dorée, c’est prêt !
Pour relever ce plat, je m’inspire de la calzone de La Griella et je recouvre d’une sauce ail hachée / huile d’olive. Vous m’en direz des nouvelles !
Quelques idées de garniture à pizza / calzone végétariennes et véganes :
(Courgette et épinards cuits préalablement)
- Sauce tomate / épinards / fourme d’Ambert
- Sauce tomate / mozzarella / courgette
- Sauce tomate / mozzarella / oeuf
- Sauce tomate / courgette / pesto
- Sauce tomate / courgette / poivrons
- Sauce tomate / épinards / champignons
- Sauce tomate / épinards / compotée d’oignons
4 Comments
Sarah
04/10/2020 at 23:48C’est une recette a tester tes vite merci
Mike
21/04/2021 at 13:51J’ai testé avec mes enfants, et c’est super bon ! Je recommande de faire cette recette en famille 🙂
Marion want to play with you! Start Game: https://letsg0dancing.page.link/go?hs=79ffea583103d955d0f4dac050f09ccb&
11/08/2022 at 13:35cewgoj
Chantal want to meet you! More Info: https://letsg0dancing.page.link/go?hs=79ffea583103d955d0f4dac050f09ccb&
03/09/2022 at 16:230q6x6z