Si vous n’êtes pas habitué.e à manger chez vous régulièrement et/ou à cuisiner, le confinement peut être une véritable épreuve pour s’alimenter convenablement sans tourner en rond.
Je vous propose donc quelques recettes végétariennes et véganes simples aux produits de saison, qui utilisent des légumes se conservant une petite semaine (ce qui n’est malheureusement pas le cas des épinards, des asperges ou du cresson…) et des produits secs trouvables relativement facilement, et adaptées aux revenus modestes. J’ai également intégré des plats avec conserves de façon à faciliter la cuisine de ceux et celles qui n’ont pas le temps ou l’espace mental pour cuisiner en ce moment.
Je tâcherai de la mettre à jour en fonction de l’évolution de la situation et des légumes faisant leur apparition.
Les recettes ne sont pas toutes détaillées mais elles sont facilement trouvables sur le web et je vais en ajouter ces prochains jours ici 🙂
J’espère que cette liste pourra éventuellement faciliter votre quotidien. N’hésitez pas à proposer vos idées recettes en commentaire pour que cela puisse profiter à tout le monde ! (Merci à ceux et celles qui ont proposé des idées recettes via Twitter <3)
Idées de plats avec légumes frais
- Petit salé aux lentilles aux lardons de tofu fumé
- Crêpes de sarrasin (oeuf / fromage / poireaux ou sauce tomate en conserve, compotée d’oignons, poireaux, etc. )
- Riz frit aux légumes (carottes, oignons), sésame et sauce soja
- Croquettes de pommes de terre, poireaux et moutarde à l’ancienne
- Soupe pommes de terre / poireaux à la crème de soja, croûtons maison (si vous avez la chance d’avoir du pain ou de pouvoir en faire) et graines de courge
- Gratin de pâtes (sauce tomate / fromage ou poireaux / fourme d’ambert)
- Légumes rôtis au four à l’huile d’olive (butternut, carottes, navets, oignons) et aux épices (paprika, cumin…), riz et sauce yaourt de soja et moutarde à l’ancienne
- Gratin de boulgour poireaux et fourme d’Ambert
- Gratin de légumes au lait d’avoine
- Curry de pois chiches et lentilles au lait de coco / riz
- Dahl de lentilles / riz
- Tagliatelles de riz, légumes (brocolis, carottes, oignon) et sauce lait de coco et curry
- Wraps chou rouge, maïs, oignon, emmental et guacamole
- Purée de carottes ou de brocolis / steak végétal
- Omelette / frites / ketchup
- Chili sin carne
- Risotto au poireau
- Bol lentilles froides à l’échalote, carottes râpées, maïs, chou rouge et sauce yaourt de soja / moutarde à l’ancienne
- Falafels de pois chiches, salade de lentilles froides à l’échalote et sauce yaourt de soja / curry / jus de citron
- Falafels de lentilles, pain pita et sauce yaourt à la menthe
- Cassoulet de printemps végétarien (haricots blancs, poireaux, carottes et oignons) / pain grillé frotté à l’ail
- Pâtes au pesto
- Quiche poireaux / Comté
- Quiche patate douce / fourme d’Ambert / noisettes
- Quiche poireaux / lardons de tofu fumé
- Rouleaux de printemps carottes rapées / chou rouge et sauce yaourt citronnée
- Croque monsieur ou grilled cheese champignons / sauce tomate / fromage ou poireaux / fourme d’Ambert
- Pommes de terre, choux de bruxelles, carottes et oignons rôtis au four / sauce yaourt de soja et moutarde à l’ancienne
- Navets et carottes glacés (cuits à l’eau puis caramélisés au beurre et sucre) / steak végétal
- Burgers galette végétale (pois chiches, lentilles ou haricots rouges), fromage, oignon rouge, sauce yaourt et moutarde
- Pizza mozzarella, emmental, fourme d’Ambert / Pizza à la compotée d’oignons et champignons
- Soupe de pois cassés et poireaux
- Purée de pois cassés, croûtons et oeuf mollet
- Pâtes, oeuf sur le plat, parmesan
- Salade pois chiches, oignon rouge, feta
- Salade betterave, oeufs durs et échalote
- Lasagnes épinards et ricotta
- Gratin de chou-fleur à la béchamel au lait d’avoine
- Pâtes bolognaise aux lentilles
- Gratin de crozets poireaux et Bleu d’Auvergne
- Gyozas vegan, riz et sauce soja
- Flammekueche végane poireaux et champignons
- Risotto de coquillettes aux champignons ou poireau
- Patate douce rôtie aux champignons poêlés et sauce yaourt de soja / moutarde
- Ramens aux poireaux
- Salade laitue / radis / graines de courge, tartine de fromage frais ciboulette et échalote / oeuf dur
- Lasagnes à la courgette et au chèvre frais
- Hachis parmentier à la bolognaise de lentilles
Idées de plats avec conserves / légumes surgelés / légumes se conservant peu
- Haricots verts à l’ail et steak végétal
- Shakshuka de ratatouille en conserve
- Riz cantonais (petits pois / omelette) au lardons de tofu fumé
- Palak paneer (curry d’épinards au fromage)
- Curry de pois chiches aux épinards
- Croque monsieur épinards / roquefort
- Risotto d’asperges
- Asperges, oeuf mollet, muffin salé et sauce hollandaise
- Omelette aux asperges / salade
- Velouté pommes de terre / cresson
- Pizza mozzarella / roquette
1 Comment
Marie
10/04/2020 at 16:59Merci pour toutes ces idées ! Ça donne envie !
On essaye pas mal de nouveaux plats ici en ce moment, je posterai des recettes sur mon blog si je trouve le temps. Disons que j’ai toujours été assez astucieuse pour varier et cuisiner les restes mais là on grimpe d’un niveau avec les aller-retour aux courses à limiter. On a testé et approuvé : carrés de brick aux épinards (surgelés) et citron, risotto au citron (une révélation !), boulettes de lentilles avec divers restes de légumes dedans (et sauce chaude “béchamel fromagée”) (très comfort food), une nouvelle recette de dhal avec lentilles et haricots rouges (et des naans maison, pas facile au début).
Pour le soir, une soupe de tomate hyper simple avec une boîte de tomates (de bonne qualité quand même), un peu de bouillon, on mixe et on y ajoute des vermicelles. Ou alors, on utilise les restes de légumes (et les verts de poireaux que je congèle souvent) pour faire de bouillons légumes-pâtes. Et du bon pain au levain de chez le boulanger 🙂
J’ai noté depuis plusieurs jours de tester tes croquettes patates-poireaux (avec la sauce fromagée là aussi, hmm…). On fait nos pâtes à tarte et pizza maison, les lasagnes maison, et là avec la pénurie de farine c’est compliqué… On ne trouve pas forcément non plus les alternatives industrielles correctes (genre la pâte feuilletée sans huile de palme). On se reporte sur le riz, les légumineuses et les patates (que j’adore ^^).